天津权健足球俱乐部官方网站>>新闻>>媒体报道

客场6:2 狂胜富力 帕托戴帽 孙可找回射门靴

翻山越岭 权健保级还靠自己 

2018年10月28日11:19    天津日报  方奕昕

6:2跨过越秀山,此刻的天津权健,面前已经是一片光明的保级前景。球队上一次客场赢球还是今年5月5日在“山城”重庆,今天在富力主场,权健时隔快半年又一次尝到了久违的胜利,正所谓逢“山”开路,保级说到底,靠的还是自己。

赛后的媒体间,一位广州记者哀叹,越秀山体育场自建成那天,好像就没输过那么惨,看得出来,权健队让他很是伤心。当然,伤心的不止他一人,比赛还剩20分钟,大批的广州球迷便开始退场,他们没喊“斯托伊科维奇下课”,也没向主队球员发泄愤怒,而是默然离席,五连败的广州富力已经越来越靠近降级区了,这支球队的问题绝对不是一个扎哈维就能完全解决的。

但,权健的问题却因为一个朴忠均迎刃而解了。韩国人上任后,两场比赛沿用相同阵容,唯一的变化是对帕托的使用。对阵申花,帕托的位置是边前卫,效果并不好,此役朴忠均将他改造为隐藏在杨旭身后的二前锋,正是这一微调,让“巴西金童”彻底爆发。帕托本场比赛上演帽子戏法,可惜的是,杨旭制造点球的时候,朴忠均已经将其换下,否则巴西人极有可能贡献大四喜。对此,朴忠均也很遗憾,他甚至带点抱歉的味道对记者说:“帕托今天主导了比赛,他的表现非常不错。”

其实,帕托已经很知足了。去年在越秀山体育场,帕托面对程月磊曾三次“吐饼”,导致球队遭遇赛季开门黑。如今重回越秀山,帕托用一个帽子戏法为自己重新正名。退场后,他笑着回忆道:“我的上一个帽子戏法还是效力圣保罗的时候,那是很遥远的事情了。今天我的三粒进球离不开队友的帮助,对我而言,他们是全世界最好的队友。”此前有消息称,帕托有可能在赛季结束后离开权健重返欧洲,今天赛后他也明确地提及了这个问题,“我还要看一下,现在我还不确定明年的计划,我需要跟俱乐部协调,相信会有一个好的回复。”

光看这个创纪录的比分,富力似乎在本场比赛中被权健压制得毫无还手之力,但事实上,他们缺少的是一种稳定性,这是这支南粤球队的老毛病。上半场,扎哈维空门不进,雷纳迪尼奥过掉张鹭后居然把球打上边网,权健进的都不是绝对机会,富力没进的却个个都是绝对机会。下半时,富力每扳回一球,权健便能在3分钟之内再度把比分扩大,扎哈维的点球也被张鹭神勇扑出。尽管富力踢得很有观赏性,很有广东足球的风韵,但这样差劲的稳定性,是阻碍他们更进一步的障碍。

权健队赢下这场6分之战后,保级已经近在咫尺,明天河南建业只要输给北京国安,权健基本就可以提前宣告保级成功了。谁也没想到,朴忠均上任仅两场,便把权健从极度险境中拯救了出来,这也让这位临时主帅感慨良多,“我要感谢我的队员,此前球队体能有很大的缺陷,因此我加大了队员们的训练强度,但这也有可能加重他们的伤势,但权健的球员都是很有责任心的球员,不管有多难,他们都很认真地对待比赛。孙可、王永珀,包括队长张鹭,是我在亚冠中就很了解的队员,他们是权健的财富,也是不可缺少的力量。”朴忠均的这些话想必也会说给崔康熙听,通过这场大胜,“康熙”大帅应该不会后悔自己的选择了。