天津权健足球俱乐部官方网站>>新闻>>媒体报道

帕托头球建功 索萨拿到关键性胜利

权健逢“喜雨” 成功抢3分

2018年05月07日08:42    天津日报 方奕昕

天津权健在重庆奥体的这场胜利,总让人有种似曾相识的感觉。去年5月,处境不佳的天津权健,凭借帕托的进球在客场1:0险胜重庆队,随后开始了一波强势反弹。如今,比赛就像被复刻了一般,比分没变,就连进球功臣都没有变,在诸多巧合之下,人们不禁开始期待得更多了,比如球队接下来的“上扬轨迹”……

比赛是在时断时续的暴雨中进行的。权健最近和雨水很有缘,这已经是他们连续打的第三场雨战了。重庆的这场暴雨,说下就下,来势凶猛,但并没有浇灭权健在逆境中的求胜欲望。本场比赛,索萨继续采取“打后手”的策略,首发名单中一口气登场三名U23球员,而把孙可、杨旭、裴帅等得力干将雪藏在替补席。上半时,比赛完全按照索萨的预想发展着,甚至差一点就有了“惊喜”。莫德斯特在第18分钟打入一球,但视频裁判判定传球的苏缘杰越位在先,索萨空欢喜一场。不过,上半时的0:0就是索萨的最低要求,只要这些U23小将能够顶住前45分钟,那么下半场的比赛,权健可调整的空间无疑要比对手大很多。事实也证明,索萨两次“打后手”至少在结果上,都取得了不错的效果,绝平苏宁、绝杀斯威,权健在下半场打出“后手”后,屡屡有所斩获。这种策略极有可能在今后成为权健队应对联赛的一种常态,索萨也着重表扬了今天登场的三名小将,“刘奕鸣今天展现出了很高的专注度,如果他能持续有这样的发挥,迟早会成为国家队的主力。吴伟到队时间比较晚,但他身体有优势,选位也很精准。苏缘杰也有自己的特点,后插上的打门和冲击力都做得不错。当然,我也会给其他U23球员机会,会帮助他们一起成长。”

有了合适的策略,当然也要有合适的人来完成。维特塞尔的因故缺席,焉知非福?在这种情况下,索萨只能起用帕托,他和莫德斯特过去在联赛中仅有的两次搭档,都以失利告终。但事不过三,这次在重庆,帕托终于“开和”了,巴西人激动地拥抱了索萨。说句玩笑话,或许帕托回到天津,也该和维特塞尔说声“谢谢”。

无论如何,这场雨中苦战得来的3分,对于权健而言实在是太过重要了。重庆队主帅本托打了一个比方,“这场比赛我们所创造出来的机会,足够带给我们两场胜利。”此话一点不假,但没办法,这就是足球。

进入发布厅的索萨显然已经将被雨水打乱的头发重新梳理过了,但他的声音却无法立刻恢复,葡萄牙人带着沙哑的声音用一句话总结了这场心惊肉跳的比赛,“这是一场对我们而言相当重要的胜利!”没错,重庆又一次成为了天津足球的福地,接下来,索萨会像他的前任卡纳瓦罗那样,带起一波连胜的节奏吗?