天津权健足球俱乐部官方网站>>新闻>>媒体报道

赵旭日双响炮 亚冠联赛三连胜

昂首出线 权健将战恒大

2018年04月19日08:29    天津日报 方奕昕

尽管与柏太阳神的亚冠小组末战是一场形同鸡肋的比赛,但对于双方的替补球员而言,这可是最好的正名机会。果然,在这场“替补与替补”的较量中,权健队笑到了最后,依靠老将赵旭日的梅开二度与杨旭的头球破门,权健队主场3:2击败柏太阳神,拿到了亚冠小组赛的第4场胜利,同时也是天津球队首次实现亚冠三连胜。

亚冠小组赛就这样结束了,权健队的成绩着实令人眼前一亮。在本赛季四支中超亚冠球队中,4胜1平1负积13分的权健队是积分最多的球队(恒大12分,上港11分,申花5分),同时也是进球最多的中超球队。首次征战亚冠,能够取得这样的战绩,权健的确有骄傲的资本,在“水滴”,权健居然保持着连胜的节奏。保罗·索萨赛后也兴奋地表示,球队获得了非常伟大的成就。当然,让索萨印象最深刻的还是替补球员的表现。本场比赛,索萨只派出了权敬原、赵旭日、王杰和糜昊伦4名主力,其他7人均是替补,就连门将也遣出了此前从未在正式比赛中为权健登场的孙启斌。

不仅大面积地轮换了阵容,在阵型上,索萨也作出了改变,从352改为442,帕托与杨旭的组合替代了孙可和莫德斯特,整套首发阵容给人眼前一亮的感觉。杨旭在下半场的头球破门,很有些“空霸”的味道,这位本赛季首次首发的内援,在场上犹如“拼命三郎”。索萨透露,杨旭是主动请缨出战的,“他跟我说,他打日本队非常有心得,几乎每一次都会进球,今天他也实现了自己的承诺。我希望他能够把这种势头延续到后面的联赛中。”尽管杨旭的锋线搭档帕托此役没有进球,但两人之间联袂创造出了很多破门良机,这一点是索萨无法忽视的,也许,在莫德斯特迟迟找不到破门感觉的时候,这套一高一快的组合会给索萨提供解决问题的办法。

鉴于板凳球员的集体爆发,此前始终不肯轮换的保罗·索萨终于也开始作出了让步,从王晓龙到孙启斌,从裴帅到苏缘杰,他几乎夸奖了每一名上场的替补球员,最后索萨这样表示:“比结果更重要的是,这场比赛为今后轮换阵容奠定了基础。三线作战需要所有球员共同准备,今天参赛的球员很好地展现了他们的个人能力,有些队员是会在后面的比赛中进入首发阵容的。”固执的葡萄牙人终于开始醒悟了。

本小组的另外一场比赛,全北现代在主场3:0战胜香港杰志,这样一来,权健虽然获胜,但也只能以小组第二的身份出线,他们在淘汰赛中的对手将是广州恒大。此前,无论是恒大还是权健,都对再次碰面有了足够的心理准备。赵旭日说:“我还是很期待和恒大比赛的,因为恒大是我的老东家,有一定的感情,我和恒大球员、教练的关系都不错,我期待在亚冠赛场上同他们一决高下。”索萨微笑着从旁搭腔,“在我看来,这是赵旭日踢到现在为止最好的一场比赛,他踢得越多,发挥得越好。”如果没记错,索萨已经很久没有这样开心地笑过了……